Je rebondis ici sur un billet de
Bleck, d'abord parce que je trouve ça marrant et ensuite, parce que je trouve ça marrant. Puis d'abord je fais comme je veux ! rires
Alors en terme de boissons.....
D'abord et avant tout le
kawa ! sans café pas de Caly, au mieux tu trouves une zombie, une morte vivante, un spectre sans âme. Mon percolateur est préparé le soir, au matin, je n'ai qu'à pousser sur le bouton, et le temps d'une cloppe, hop j'ai ma dose de caféine. Et je te vide la cafetière sans problème ! Note que je suis tellement addict que si tu n'as que de l'instanné, ça me va aussi. Après tout à défaut de grives, on mange des merles ! Par contre je n'aime pas trop le café en capsules, style "what else" mais là encore, promis que je l'avale si tu n'as rien d'autre à m'offrir au réveil.
Ensuite ça se complique... Parce que je n'ai pas les mêmes habitudes selon ma situation géographique. Si, si, promis que c'est vrai !
En Belgique :
- de l'eau du robinet. Pour humecter les papilles.
- de la bière. Jupiler en général. Pourquoi ? les hommes le savent (coup de pub ;). Jamais de Grimbergen. Commenceront à parler français avant que je boive leur production, ces cons !
- du porto rouge. A l'apéro, j'aime ça. Enfin uniquement quand je suis chez moi.
- vin : du rosé français, ou italien. Le rouge me monte trop à la tête, pas envie de finir la soirée en imitant la danse des sept voiles sur la table.
- du thé : chinois le thé, celui qu'on vend en boite cubique verte, avec des inscriptions arabes dessus. Les feuilles se déroulent dans le verre, dégagent tout leur parfum. Suffit d'ajouter les feuilles de menthe et un peu de sucre. Divin ! heu... n'oublies pas l'eau quand même...
A Nantes :
- de l'eau du robinet. C'est génial dans le pastaga !
- de la bière. En général de la 16. Jamais de Grimbergen ici non plus ! même remarque qu'en Belgique !
- du pastis, ou tout autre marque anisée, je t'avoue que je suis incapable de faire la différence entre elles :( mais vu que Nantes est en Bretagne et pas dans le midi, ce n'est pas grave ! (quoi Nantes n'est pas en Bretagne ? - grrrrr... ose mettre ça dans les commentaires, tiens, qu'on rigole !)
- en apéro, un kirr. Breton de préférence, off course.
- du vin, blanc de Loire, Rosé d'Anjou, ou tout autre flacon pourvu qu'il me procure ... rires
- du cidre au fût. Si tu passes par Bouffay, va au pub irlandais, (oui celui au coin, en face de la crèperie et proche du resto chinois "la grande muraille") tu m'en diras des nouvelles !!!
- du faro : oui je sais, c'est une bière artisanale belge. Mais va savoir pourquoi le pub irlandais cité plus haut le propose à la carte. Je te conseille la dégustation, c'est divin :)
A tout cela, je peux ajouter... Le champagne. Brut le champagne. Sinon tu m'offres les aspirines en sus. Et bon, deux, voire trois fois par an me suffit amplement.
Puis le lait. Mais uniquement la nuit. Mon verre de lait sur la table de nuit, c'est sacré. Réminiscence d'enfance faut croire ;)
Voilà, en gros, mes préférences... Je te rassure, j'aime et je bois aussi jus de fruits, de légumes et parfois quelques softs.
Tiens ça me rappelle une anecdote : Un soir que j'étais invitée à un repas professionnel, seule femme à table, entourée de 4 machos, deux de mes patrons et deux VRP, ils m'ont demander de choisir les vins, sur base d'une carte où les prix n'étaient pas indiqués. Grand moment de solitude. Si, si promis !
J'ai rassemblé tous mes souvenirs, essayé de me rappeler ce que j'avais entendu dire sur les vins. En finale, j'ai choisi un Pouilly Fuissé de quelques 5 ans d'age pour accompagner les huîtres de l'entrée et un Chateau l'Angelus bien plus vieux encore, pour le plat principal.
Promis que ces machos n'ont pas trop continué à faire les malins. Surtout celui qui a reçu la douloureuse (même si c'était la boite qui douillait) ...